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La técnica del RAKU

Las horneadas de raku se convierten, a partir del trabajo individual de todos los presentes en una experiencia colectiva enriquecedora. Cuando se abre el horno cada participante asume una tarea: del ajuste de esa organización depende el éxito de  la horneada. Uno de ellos corta el paso del gas para apagar el quemador, otro, saca la tapa del horno, provisto de guantes térmicos. El más experimentado, extrae  del horno las piezas  al rojo vivo con las pinzas correspondientes. A medida que las piezas son puestas en el tacho para la reducción, un grupo las va cubriendo con aserrín. Finalmente alguien, cierra el tacho, apagando la llama y permitiendo el ahumado pleno.

Luego se abre el tacho y las piezas van al agua, cuidando especialmente las de construcción más complicada: éstas son mojadas pero no sumergidas, para evitar roturas. Finalmente, cuando  ya están frías todos los participantes sacan el tiznado con virulana y polvo limpiador: En ese culmina la transformación mágica iniciada cuando las piezas entraron al horno: se revela el color definitivo y se reconocen los efectos de los materiales utilizados.

 

 
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